今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.05.19
献立
ご飯、牛乳、はまちのしょうがソースかけ、酒ノ津わかめのみそ汁、牛肉とアスパラの炒め物
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・グリーンアスパラガス(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)
メッセージ
今日は、とっとりふるさと探検日献立で、今月は気高町のわかめとしょうがを使っています。
しょうがには、血のめぐりをよくし、体を温める働きがあります。
鳥取市気高町瑞穂地区や日光地区は、昔からしょうがの栽培が盛んで、400年もの歴史があります。
今日は、鳥取県産のはまちを揚げ、香りの良い、しょうがのソースをかけています。