今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.05.20

献立

ご飯、牛乳、いわしの煮付け、ながいものすまし汁、高野豆腐の卵とじ


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市中部) ・長芋(鳥取県中部)  ・しいたけ(鳥取市東部) ・いわし(鳥取県) ・卵(鳥取市) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) 

メッセージ

いわしは、日本で多く水揚げされる全長10cmから30cmの魚です。
特に鳥取県では、昔からいわしが多くとれ、様々な料理にして食べられてきました。
昔から親しみのあるいわしには、カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。
今日は、境港で水揚げされたいわしを煮付けにして、献立に取り入れています。