今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.06.03

献立

ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豆腐とえのきたけのみそ汁、切干大根の含め煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市)  ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(大豆:一部鳥取県)  ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)

メッセージ

煮干しとはいわし、あじなどの小魚を煮て干したもののことで、おもにだしをとるために使われます。
給食のみそ汁は煮干しでだしをとり、香りや味わいのよいお汁に仕上げています。
和食の良さや味わいを意識しながら、食べてほしいと思います。