今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.09.04

献立

ご飯、牛乳、はまちのしょうが煮、もずくのみそ汁、ゴーヤチャンプルー、(小)二十世紀梨


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・なす(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県)  ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しゅうゆ(鳥取県) ・二十世紀梨(鳥取市)

メッセージ

「チャンプルー」は、沖縄の方言で、「まぜこぜにした」という意味で、野菜や豆腐などを炒めた沖縄の郷土料理です。
今日はゴーヤと鳥取県産の豆腐や、豚肉、玉ねぎを使ったゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤの苦手な人も苦みをおさえるよう調理を工夫しているので、ゴーヤのほのかな苦みと野菜や豆腐などのうま味を味わいながら食べてほしいと思います。