今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2015.07.03

献立

ご飯、牛乳、あじの煮付け、厚揚げのみそ汁、オクラのおかか和え、(小) ミニトマト (中)チーズ


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・しめじ(鳥取市)  ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・ミニトマト(鳥取県中部)

メッセージ

鯵(あじ)は、春から夏にかけて気温の上昇とともにうまみが増し、旬を迎えます。
うまみ成分のグルタミン酸を多く含み、味がよいことからこの名がついたとも言われています。
今日は、鳥取県で水揚げされたあじの煮付けです。