今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2016.01.18
![鳥取地域(第1センター) 2016.01.18 鳥取地域(第1センター) 2016.01.18](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/d1.1.18.png)
献立
ご飯、牛乳、いわしの煮付け、だいこんの豆乳みそ汁、五目きんぴら
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・ねぎ(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県西部) ・大根(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・豆乳(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・一味(とうがらし:鳥取県)
メッセージ
よくかんで食べると、料理の味がよくわかって脳の刺激になります。
また、顔を含めた頭部の筋肉が動くことで、脳の血液の流れがアップし、脳が活性化されて
記憶力や集中力が上がります。今日はかみごたえがある五目きんぴらを献立に取り入れました。