今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2016.02.25

献立

ご飯、牛乳、あじの煮付け、だいこんのみそ汁、炒り豆腐、味付けのり


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・えのきたけ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

あじはうま味成分のグルタミン酸を多く含みあじがよいことからこの名前がついたともいわれています。
あじの体を観察すると、えらから尾びれにかけて、硬くとがったうろこの列があります。
これは「ゼイゴ」といいあじの仲間にだけある大きな特徴です。今日は、鳥取県産のあじの煮付けです。