今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2025.1.31
献立
ご飯、牛乳、さわらの塩焼き、もずく汁、きんぴらごぼう
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・人参(鳥取市) ・大根(鳥取市)
・小松菜(鳥取県中部)
・えのきたけ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県)
・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
さわらは、体長が1メートルをこえる大きさになる魚です。鳥取県では11月から2月が旬で、冬場は特に味がよくなり、さしみやたたき、焼き物などいろいろな料理で楽しむことができます。今日は、シンプルな塩焼きでさわらを味わいましょう。