今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2012.11.05

献立

ご飯、牛乳、いわしの煮付け、はくさいのみそ汁、ブロッコリーのおかか炒め


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ブロッコリー(鳥取市) ・白菜 ・鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県) ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなって霜のおりる白菜は甘みが増しておいしくなります。特に、中心の黄色っぽい部分は甘みがあり、かぜにかかりにくくするビタミンCもたっぷりです。鍋料理にもお汁にもよく合う旬の白菜を味わって食べましょう。