今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2012.11.15

献立

ご飯、牛乳、はまちの煮付け、なめこのみそ汁、れんこんのきんぴら、シュークリーム


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取県東部) ・大根(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・生姜(鳥取市) ・なめこ(鳥取県東部) ・牛肉(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

今日のはまちの煮付けに使われているはまちは「出世魚」と言われ、成長するごとに呼び方がかわります。幼い頃は「つばす」40cmくらいになると「はまち」60cm以上になると「ぶり」と呼ばれています。鳥取県で水揚げされた今日の給食のはまちも、40cm以上ある大きい魚なので、切り身で登場します。