今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2013.12.13

献立

ご飯、牛乳、ハンバーグの和風ソースかけ、すいとん汁、かにの酢の物


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・大根(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県) ・白菜(鳥取県西部) ・ハンバーグ(牛肉・豚肉・若鶏肉:鳥取県) ・紅ずわいがに(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)

メッセージ

今日はすいとん汁です。
「すいとん」とは、小麦粉でつくっただんごを汁に入れて煮たものです。
戦争中や戦後のイメージがありますが、すいとんの歴史は古く、室町時代が発祥で江戸時代にはすいとん専門の店もありました。
当時から親しまれていた、日本の郷土料理です。