今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2013.12.17

献立

ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、いものこ汁、五目ひじき


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・さといも(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・若鶏肉(鳥取県) ・ぶり(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)

メッセージ

今日のいものこ汁には、鳥取県産のさといもを使用しました。
さといもは、縄文時代から栽培されており、稲(米)より早く日本に入ってきました。
江戸時代までは、「いも」というと、じゃがいもではなくさといもだったようです。
さといものぬめりは、「ガラクタン」という成分で、コレステロールを取り除く働きがあります。