今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.01.10
献立
ご飯、牛乳、豚肉の甘酢がらめ、とっとりくろも汁、うの花炒り煮
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・しょうが(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・人参(鳥取市) ・ねぎ(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・くろも(鳥取県) ・おから(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)
メッセージ
うの花とは、「おから」のことです。
おからは、豆腐を作る時、豆乳をしぼった後に残るもので、豆腐にはあまり含まれていない食物繊維が豊富です。
そして、お腹の調子をととのえる働きがあります。
今日は、鳥取県産の大豆からつくられたおからを使いました。