今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.01.21
献立
玄米ご飯、牛乳、はたはたのから揚げ、吉野煮、小松菜と厚揚げのしょうが炒め
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・玄米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・さといも(鳥取市) ・しょうが(鳥取市) ・人参(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・はたはた(鳥取市) ・厚揚げ(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
水菜は日本全国で栽培されている野菜ですが、実は京野菜の1つです。
京都の八百屋で水菜が並びだすと、本格的な冬の始りを告げると言われています。
肥料を使わずに、水と土の力だけで作っていたことが水菜の由来です。
別名「京菜」「京水菜」とも言われ、カロチンやビタミンCが豊富に含まれています。
今日は、吉野煮に使っています。