今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.01.30

献立

因幡の炊き込みおこわ、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、親がにのみそ汁、切干大根の含め煮


今日の地産食材

・因幡の炊き込みおこわ(・ご飯(鳥取市)・もち米(鳥取市)・ごぼう(鳥取県西部) ・人参(鳥取市) ・小豆(鳥取県中部)・油揚げ(大豆:鳥取県)) ・牛乳(鳥取県) ・切干大根(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・人参(鳥取市) ・さわら(鳥取県) ・紅ずわいがに(鳥取県西部) ・親がに(鳥取市) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取市)

メッセージ

給食週間最終日は「ふるさと鳥取献立?」と題して、まずは主食に力を注ぎました!
今年は、県産の小豆ともち米の入ったおこわです。
ネーミングも「因幡の炊き込みおこわ」としました。
その他、山陰の冬と言えば「かに」ですね。
親がにのみそ汁がおいしくできました。
切干大根もさわらも鳥取県産です。
鳥取県がいっぱい詰まった献立です。