今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.04.14
献立
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ながいものみそ汁、ほうれんそうのおかか和え
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねき(鳥取県中部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・ながいも(鳥取県中部) ・しめじ(鳥取県東部) ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)
メッセージ
鳥取県を代表する特産物の一つです。鳥取県北栄町の砂丘地で多くつくられていて、[砂丘ながいも]と[ねばりっこ]という品種があります。ながいものヌルヌルは[ムチン]という成分で胃の粘膜を保護する働きがあります。
ほうれん草は、カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防する働きがあります。また、目の働きも助けます。今日の副菜は、湯梨浜町産のほうれん草を使った[ほうれん草のおかか和え]です。