今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.04.25

献立

ご飯、牛乳、あじの甘酢煮、肉じゃが、三色和え


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・牛肉(鳥取県)  ・あじの甘酢煮(あじ:鳥取市 白:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)

メッセージ

もやしは種を水に浸して発芽させた新芽です。
大豆の種を発芽させたものを「大豆もやし」、緑豆であれば、「緑豆もやし」といいます。
ビタミンCを多く含み、体の調子を整える緑の仲間の食べ物です。給食では鳥取市野坂で作られたもやしを使っています。