今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.05.01

献立

ご飯、牛乳、根菜入りつくね、にらとじゃがいものみそ汁、こまつなの煮びたし


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市)  ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みぞ(大豆:鳥取県)

メッセージ

給食のみそ汁は、鳥取県産の煮干しを使ってだしをとっています。
煮干しとは、小魚を一度煮たものを干して乾燥させたものです。
煮干しからとれるだしには、「イノシン酸」と呼ばれるうま味成分が多く含まれており
みそとの相性がよいので薄味でもおいしいみそ汁に仕上がります。