今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.05.15
献立
ご飯、牛乳、あじの煮付け、五目煮、ほうれんそうののり酢和え、(小) 夏みかん
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・さといも(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県) ・生姜(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・たけのこ(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・厚揚げ(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
今日の主菜は、鳥取県産あじを使った「あじの煮付け」です。
あじは5月が旬の魚で、脂質には血液をサラサラにして生活習慣病を予防する働きや
脳の働きを活発にさせる働きがあります。
また、成長に必要なカルシウムもたくさん含んでいるので、しっかり食べましょう。