今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.05.19
献立
ご飯、牛乳、はまちのしょうがソースかけ、酒ノ津わかめのみそ汁、牛肉とアスパラの炒め物
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・グリーンアスパラガス(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)
メッセージ
毎月19日を「とっとりふるさと探検日」として
各地域の食材を市内全ての小中学校の給食に一斉に使用しています。
今月は気高町酒ノ津産の「わかめ」と瑞穂地区の「しょうが」です。
わかめは今が旬の食べ物で、酒ノ津の漁師さんが海に潜って収穫した、貴重な天然のわかめを使っています。
しょうがはすりおろして、主菜のはまちにかけました。地元の恵みに感謝していただきましょう。