今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.06.2
献立
ご飯、牛乳、厚焼きたまご、吉野汁、こまつなといかの煮びたし
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・小松菜(一部:鳥取県中部) ・しいたけ(鳥取県東部) ・若鶏肉(鳥取県) ・するめいか(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
今日の給食には鳥取市国府町国分寺で計画栽培されている、たまねぎの「万葉の玉姫」を使っています。
万葉の玉姫はみずみずしく甘味が強いのが特徴です。
また、たまねぎ独特の香りと辛みのもとは硫化アリルという栄養素で
血液をサラサラにする効果があります。今日は鳥取県産のいかや小松菜と一緒に煮びたしにしました。