今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.09.09

献立

ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、じゃがいものみそ汁、れんこんと豚肉の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)  ・玉ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県)  ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県)

メッセージ

給食のみそ汁は、鳥取県産の煮干しを使ってだしをとっています。
煮干しのだしには「イノシン酸」といううま味成分が含まれていて、食材の味を引き出してくれます。また、だしを効かせると薄味に仕上げることが出来るので、生活習慣病の予防にもつながります。