今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.09.09
![鳥取地域(第2センター) 2014.09.09 鳥取地域(第2センター) 2014.09.09](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/E7ACAC2E382BBE383B3E382BFE383BC09.09.png)
献立
ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、じゃがいものみそ汁、れんこんと豚肉の炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県)
メッセージ
給食のみそ汁は、鳥取県産の煮干しを使ってだしをとっています。
煮干しのだしには「イノシン酸」といううま味成分が含まれていて、食材の味を引き出してくれます。また、だしを効かせると薄味に仕上げることが出来るので、生活習慣病の予防にもつながります。