今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.10.24
献立
ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、鶏団子汁、こんにゃくのピリ辛煮、(小)新興梨
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取県東部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・一味とうがらし(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・新興梨(鳥取市)
メッセージ
今日の主菜は、はまちの照り焼きです。はまちはぶりの成長過程の呼び名で、体長が50cm程度のものをさします。
幼いころは「つばす」と呼び、60cm以上になると「ぶり」と呼ばれています。
鳥取県で多く水揚げされる魚のひとつで、給食でも鳥取県産のはまちを使用しています。