今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.05.20
献立
ご飯、牛乳、いわしの煮付け、ながいものすまし汁、高野豆腐の卵とじ
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・長芋(鳥取県中部) ・しいたけ(鳥取県東部) ・いわし(鳥取県) ・卵(鳥取市) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
今日の副菜は「高野豆腐の卵とじ」です。
高野豆腐は、日本の伝統的な食品の一つで、木綿豆腐を一度凍らせて熟成させたあと乾燥させて作ります。
このような作り方から、東北地方では「凍み豆腐」などの呼び名があります。
また、筋肉や骨などをつくるもとになるたんぱく質や、カルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。