今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.10.09

献立

ご飯、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、もずくのすまし汁、はりはり和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・きゅうり(鳥取市)  ・小松菜(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

今日の主菜は、豚肉のねぎ塩炒めです。豚肉とねぎは相性がよく、ねぎの香りが豚肉のコクやうま味を引き出します。
また、ねぎの香り成分のアリシンは、豚肉に含まれているビタミンB1の吸収を助けます。
このアリシンが加熱により分解されて、ねぎの甘味のもとになります。