今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.10.16

献立

ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、じゃがいものみそ汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・ねぎ(鳥取市)  ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) 

メッセージ

うの花とは、大豆から豆腐を作るときに豆乳をしぼったものです。学校給食では、鳥取県産の大豆から
作られたおからを使っています。おからはたんぱく質や食物繊維を多く含む栄養価の高い食べ物です。
大豆特有の甘味があるおからを味わって食べてください。