今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.01.12
献立
ご飯、牛乳、白ねぎ入りあじの煮付け、豚汁、高野豆腐の煮物
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・しめじ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・あじの煮付け(あじ、白ねぎ:鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせて熟成させた後、乾燥して作られます。この作り方によって
豆腐に含まれている栄養成分がギュッと凝縮され、たんぱく質やカルシウムなどを多く含む
栄養価が高い食品に変身します。今日は、かまぼこやしめじと一緒に煮物にしました。