今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.04.25
献立
ご飯、牛乳、赤がれいの甘酢あんかけ、ながいものみそ汁、こまつなの煮びたし
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・長芋(鳥取県中部) ・えのきたけ(鳥取市) ・赤がれい(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
赤がれいは、目のない裏側に赤い点々があり、全体が赤みがかっているため、こう呼ばれています。
深く冷たい海に住んでいるので、身が厚く脂がのっていて、加熱するとふっくらとした食感になります。
今日は、鳥取港で水揚げされた赤がれいを揚げて甘酢あんをかけました。