今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.04.27

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、わかめうどん、春キャベツのツナ和え


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・一味とうがらし(とうがらし:鳥取県東部)  ・もやし(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

わかめは、11月に芽が出て初夏までの間に大きく成長します。若いほど味がよいため3月から5月に
収穫をする春が旬の食べ物です。鳥取市の給食では、気高町酒ノ津の漁師さんが海へ潜り
一本ずつ刈り取った天然の生わかめを使っています。