今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.07.12
献立
ご飯、牛乳、いわしの煮付け、なすのみそ汁、牛肉とピーマンのしょうが炒め、(中)ミニトマト
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・なす(鳥取市) ・ピーマン(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・たけのこ(鳥取県) ・エリンギ(鳥取県東部) ・牛肉(鳥取県) ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・(中)ミニトマト(鳥取県中部)
メッセージ
ピーマンはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。特に、ビタミンCはレモンの2倍も含まれていて
加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、油で炒めることでβ-カロテンの吸収率もアップします。
今日は、鳥取県産の牛肉と一緒にピーマンを炒めました。