今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2023.10.3
献立
ご飯、牛乳、さばの梅あんかけ、塩こうじ肉じゃが、キャベツの煮びたし
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・小松菜(鳥取県) ・豚肉(鳥取県)
・さば(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県)
・梅ペースト(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)
・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
塩こうじは、日本で古くから使われている調味料のひとつで、米こうじと塩、水で作られます。食べ物の甘味やうま味を引き出し、料理をおいしくする働きがあります。今日は、鳥取市産の米で作られた塩こうじを使った肉じゃがです。