今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2023.3.20
献立
ご飯、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、鶏団子のみそ汁、きんぴらごぼう
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・人参(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県)
・しょうが(鳥取市) ・一味とうがらし(鳥取市)
・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
・塩こうじ(鳥取市)
メッセージ
さわらは、「春を告げる魚」として瀬戸内地方でよく食べられてきた魚ですが、最近では鳥取県でもたくさんとれるようになり、よく食べられるようになってきました。成長するにつれて、「さごし」から「さわら」へと名前が変わる出世魚です。身は白い色をしていますが、赤身魚の仲間です。