今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2024.1.19
献立
ご飯、牛乳、はまちの梅みそ焼き、しいたけのすまし汁、もやしのにんにく炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市)
・もやし(鳥取市) ・にんにく(鳥取市)
・生しいたけ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県)
・はまち(鳥取市)
・梅肉ペースト(梅:鳥取市)
・みそ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
今月のふるさと探検食材は、「はまち」です。成長とともに名前が変わる出世魚で、大きくなると「ぶり」になります。今日は鳥取港で水揚げされた「はまち」に、鳥取市産の大豆で作ったみそと、鳥取市産の梅を使った、梅みそだれをかけました。