今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2024.10.3
献立
ご飯、牛乳、さばの塩焼き、わかめのみそ汁、なすのそぼろ炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・大根(鳥取県東部) ・なす(一部:鳥取市)
・小松菜(鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県)
・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
夏野菜とされているなすは、秋にも旬があります。9月~10月にかけて収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれています。夏のなすは水分がたっぷり詰まってみずみずしいのに対し、秋なすは甘味が強く、皮や実がやわらかいのが特徴です。今日は秋なすをごはんと相性の良いそぼろ炒めにしました。