今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2024.3.4

献立

ご飯、牛乳、さわらの梅あんかけ、とうふのすまし汁、だいこんのみそ煮、おいり


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・ねぎ(鳥取県中部) ・鶏肉(鳥取県)
・梅肉(鳥取市) ・豆腐(鳥取県)
・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
・おいり(鳥取市)

メッセージ

今日は、桃の節句に合わせて「さわらの梅あんかけ」や「おいり」を献立に取り入れています。「おいり」は鳥取県東部地区に古くから伝わるお菓子で、3月3日のひな祭りの時に食べられています。残ったごはんを無駄にしないという思いから、おいりが誕生しました。