今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2024.4.15

献立

ご飯、牛乳、はまちのしょうが焼き、ほうれんそうのみそ汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・ほうれん草(鳥取県中部) ・しめじ(鳥取市)
・生姜(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県)
・おから(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

うの花とは、豆腐をつくる時にできる「おから」のことです。夏の初めごろに咲くウツギの花に似ていることから、おからのことを「うの花」と呼びます。他にも、包丁を使わずに調理ができることから、「きらず」とも呼ばれます。たんぱく質やカルシウムなど、大豆の栄養がつまっています。