今日の献立
鹿野地域 2016.10.26

献立

ご飯、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、わかめスープ、大学いも、(小)手作りセレクト                  Aシャリシャリ梨ゼリー Bカルピスゼリー


今日の地産食材

【鹿野町産食材】 ・さつまいも ・ねぎ 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・きくらげ ・えのきたけ ・豚肉 ・わかめ ・しょうゆ ・新興梨

メッセージ

鹿野町産のさつまいもで、大学いもを作りました。さつまいもは、ポルトガル人によって薩摩の国(鹿児島県)にもたらされたのが、名前の由来です。さつまいもには、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。