今日の献立
鹿野地域 2017.04.18
献立
ご飯、牛乳、マーミナーチャンプルー、沖縄もずくのみそ汁、にんじんしりしり、サーターアンダギー
今日の地産食材
【鹿野町産食材】 ・白ねぎ ・みそ 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ごぼう ・えのきたけ ・豚肉 ・煮干し ・卵 ・豆腐 ・しょうゆ
メッセージ
中学校3年生のみなさんが明日から修学旅行で沖縄へ出発します。今日は、沖縄の郷土料理を取り入れた献立です。にんじんしりしりとは、千切りにしたにんじんと卵を炒めて調味料で味付けした、沖縄の家庭料理です。デザートには、沖縄の揚げ菓子であるサーターアンダギーを手作りしました。