今日の献立
鹿野地域 2017.09.07

献立

ご飯、牛乳、おろしソースハンバーグ、モロヘイヤのすまし汁、ピーマンの炒め物


今日の地産食材

【鹿野町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・モロヘイヤ ・ピーマン ・にんにく 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・大根 ・えのきたけ ・牛肉 ・豚肉 ・卵 ・豆腐 ・しょうゆ

メッセージ

モロヘイヤが日本で栽培されるようになったのは、1980年ごろで、栄養が豊富なことから人気が高まり、全国に広がりました。食物繊維やカルシウム、鉄分などが豊富で、特にカロテンはほうれんそうの4倍、ブロッコリーの19倍も多く含まれています。