今日の献立
鹿野地域 2017.11.30

献立

ご飯、牛乳、たらのレモンソースかけ、さといものみそ汁、牛肉と白ねぎの塩こうじ炒め


今日の地産食材

【鹿野地域産】 ・米 ・さといも ・大根 ・ねぎ ・白ねぎ ・みそ 【鳥取県産】 ・牛乳 ・人参 ・わかめ ・牛肉 ・豆腐 ・しょうゆ ・たら ・煮干し ・塩こうじ

メッセージ

塩こうじとは、こうじと塩、水を合わせて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けると、でんぷんやたんぱく質が分解され、うまみが増します。今日は、鳥取市の「野菜畑のシンデレラ」さんで手づくりされている塩こうじを使っています。