今日の献立
鹿野地域 2018.12.21
献立
ご飯、牛乳、さばのゆずだれかけ、ながいもとたまごのとろろ汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
【鹿野町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・大根 ・かぼちゃ ・生姜 ・ゆず 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・長いも ・えのきたけ ・若鶏肉 ・さば ・卵 ・しょうゆ
メッセージ
冬至とは、1年で一番昼が短く、夜が長い日のことです。この日は、かぼちゃを食べゆず湯に入り、無病息災を祈る習慣があります。今日はみなさんの健康を祈り、鹿野町のかぼちゃとゆずを使用した冬至献立にしました。