今日の献立
鹿野地域 2019.06.27
![鹿野地域 2019.06.27 鹿野地域 2019.06.27](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2019/06/鹿野6.27.jpg)
献立
えだまめご飯、牛乳、あじの青じそフライ、レタスと油揚げのみそ汁、こまつなののり酢和え
今日の地産食材
【鹿野町産食材】 ・米 ・人参 ・玉ねぎ ・キャベツ ・青じそ ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・小松菜 ・えのきたけ ・あじ ・煮干し ・油揚げ ・しょうゆ
メッセージ
あじは5月頃から夏にかけてが旬の魚です。青魚のひとつで、EPAやDHAという脂の成分を多く含み、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりします。