今日の献立
鹿野地域 2019.09.19
![鹿野地域 2019.09.19 鹿野地域 2019.09.19](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/鹿野9.19.jpg)
献立
ご飯、牛乳、とっとりっこ焼き、とうがんのすまし汁、甘長とうがらしのみそ炒め
今日の地産食材
【鹿野町産食材】 ・米 ・米粉 ・玉ねぎ ・とうがん ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・キャベツ ・小松菜 ・たけのこ ・甘長とうがらし ・しいたけ ・鶏肉 ・いか
メッセージ
今日は、鳥取港で水揚げされたするめいかを使って「とっとりっこ焼き」を作りました。かめばかむほど味がでるいかは、亜鉛やタウリンを多く含んでいます。亜鉛は味覚の発達を促し、タウリンは疲労回復に効果があるといわれています。