今日の献立
鹿野地域 2019.09.19

献立

ご飯、牛乳、とっとりっこ焼き、とうがんのすまし汁、甘長とうがらしのみそ炒め


今日の地産食材

【鹿野町産食材】 ・米 ・米粉 ・玉ねぎ ・とうがん ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・キャベツ  ・小松菜 ・たけのこ ・甘長とうがらし  ・しいたけ ・鶏肉 ・いか

メッセージ

今日は、鳥取港で水揚げされたするめいかを使って「とっとりっこ焼き」を作りました。かめばかむほど味がでるいかは、亜鉛やタウリンを多く含んでいます。亜鉛は味覚の発達を促し、タウリンは疲労回復に効果があるといわれています。