今日の献立
鹿野地域 2019.09.25
献立
カリカリ梅ご飯、牛乳、さばのピリ辛焼き、ほうれんそうの豆乳みそ汁、さつまいもとひじきの炒り煮
今日の地産食材
【鹿野町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・生姜 ・にんにく ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・さつまいも ・ほうれん草 ・二十世紀ピューレ ・えのきたけ ・さば ・さつま揚げ ・厚揚げ
メッセージ
さつまいもが旬の時期を迎えました。鹿野町でも多く生産されていて、9月末から3月頃にかけて給食でたくさん使用しています。今日はひじきの炒り煮に入れました。さつまいもの甘みがひじきによく合います。