今日の献立
鹿野地域 2020.12.22
献立
麦ご飯、牛乳、さばのゆずだれかけ、親がにのみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
【鹿野町産食材】 ・米 ・白ねぎ ・白菜 ・大根 ・生姜 ・ゆず ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・鶏肉 ・さば ・親がに
メッセージ
冬至とは、1年で一番昼間が短く夜が長い日のことです。日本では、この日にかぼちゃを食べゆず湯に入り、無病息災を祈る習慣があります。かぼちゃには、免疫力を高め、風邪を予防する働きがあるので、「かぼちゃを食べると風邪をひかない」という言い伝えがあります。今年の冬至は12月21日でした。