今日の献立
鹿野地域 2024.3.7

献立

上寺地赤飯5年生もち米、牛乳、若鶏肉のから揚げ、キャベツのみそ汁、スタミナ納豆、卒業お祝いデザート


今日の地産食材

【鹿野町産食材】
・米 ・もち米 ・人参
・大根 ・キャベツ ・白ねぎ
・ねぎ ・生姜 ・にんにく ・みそ
【鳥取県産食材】
・上寺地(黒米) ・牛乳 ・豚肉
・鶏肉

メッセージ

今日は、流沙川学舎の5年生が生産・収穫したもち米と上寺地米を混ぜて炊いた上寺地赤飯です。赤飯は、「もち米」に「小豆」を混ぜて蒸したご飯で、主に日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。今日は、9年生の卒業を祝うお祝い献立です。