今日の献立
鹿野地域  2014.05.21

献立

たけのこご飯、牛乳、さけの香草焼き、しいたけのみそ汁、絹さやと高野豆腐のたまごとじ


今日の地産食材

【鹿野町産食材】 ・玉ねぎ ・切干大根 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ ・筍 ・しいたけ ・干ししいたけ ・鶏肉 ・わかめ ・卵 ・豆腐 ・油揚げ

メッセージ

しいたけは、3月~5月と9月~11月が旬です。しいたけは、かさの裏側に料理する前に、日光に1時間くらいあてるとしいたけの成分がビタミンDに変化しうまみがまします。今日は、鳥取県産しいたけのみそ汁です。