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食中毒予防をしましょう!
暑い日々が続きますね。
夏は食中毒が多発する時期です。
家での料理のお手伝い。
お祭の屋台。
海や山でのバーベキュー・・・。
食中毒をしっかり予防して、楽しい夏休みにしたいものですね。
食中毒予防には
「付けない・増やさない・やっつける(殺す)」
という3原則があります。
この3原則を基に食中毒予防のポイントをいくつかあげてみます。
◆買い物・保存
・消費期限を確認する。
・冷蔵や冷凍の必要な食品は最後に買い、買い物が終わったらまっすぐ帰る。
(車内温度はすぐに外の温度より高くなります。)
・帰ったら、冷蔵や冷凍が必要な物はすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れる。
(冷蔵庫のつめすぎに注意。)
・常温保存の物でも高温、多湿、日光のあたる場所は避ける。
・消費期限はあくまで目安です。過信せず、少しでもおかしいと思ったら食べないようにしましょう。
◆手洗い
・調理や食事の前には忘れずに手洗いをする。
・手洗いは石鹸を使って、手のひら、手の甲、指だけでなく、指や爪の間、手首まで洗う。
・乾いたタオルで拭く。
(タオルが濡れたままだと細菌が増えやすい。)
◆調理・食事
・包丁やまな板を使う場合、生で食べる野菜などは生の肉や魚より先に切り、使い終わったらすぐに洗う。
・よく加熱する。
(中心温度75℃を1分以上。給食ではノロウイルスによる食中毒予防のため85℃を1分以上しています。)
・調理を始めたら最後まで作ってしまう。調理を途中でやめてしまう場合は、冷蔵庫に入れる。
・調理された食品は早めに食べる。
・残った食品を冷蔵保存する場合は浅い容器に小分けして入れ、早く冷えるようにする。
・温め直す時もよく加熱する。
・時間のたちすぎた物は食べないようにする。