給食レシピ
サーモンのあかね焼き
材料<4人前>
サーモン…4切酒…小さじ1
しお…少々
こしょう…少々
たまねぎ…40g
しめじ…30g
にんじん…30g
マヨネーズ…40g
みそ…6g
水…大さじ1/2
オーブン用カップ…4個
作り方
-
サーモンに、酒、しお、こしょうで下味をつける。
-
たまねぎは、皮をむいて半分にし、薄くスライスする。
-
しめじは、石づきを切り落とし、半分に切ってほぐす。
-
にんじんは、きれいに洗い、皮ごとすりおろす。
-
にんじん、マヨネーズ、みそ、水を混ぜ、あかねソースをつくる。
-
オーブン用カップにサーモンを入れ、たまねぎ、しめじをのせ、上からあかねソースをかける。
-
180℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。