給食レシピ

サーモンのあかね焼き

チャレンジレシピ
サーモンのあかね焼き

材料<4人前>

サーモン…4切
酒…小さじ1
しお…少々
こしょう…少々
たまねぎ…40g
しめじ…30g
にんじん…30g
マヨネーズ…40g
みそ…6g
水…大さじ1/2
オーブン用カップ…4個

作り方

  1. サーモンに、酒、しお、こしょうで下味をつける。

  2. たまねぎは、皮をむいて半分にし、薄くスライスする。

  3. しめじは、石づきを切り落とし、半分に切ってほぐす。

  4. にんじんは、きれいに洗い、皮ごとすりおろす。

  5. にんじん、マヨネーズ、みそ、水を混ぜ、あかねソースをつくる。

  6. オーブン用カップにサーモンを入れ、たまねぎ、しめじをのせ、上からあかねソースをかける。

  7. 180℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。