給食レシピ
豆乳ゴマみそ汁
材料<4人前>
だいこん…100gえのきたけ…40g
こまつな…40g
にんじん…30g
油あげ…12g
乾燥わかめ…0.3g
豆乳…200ml
すりごま…小さじ2
みそ…24g
顆粒だし…小さじ2
水…400ml
作り方
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だいこん、にんじんは、きれいに洗い、皮ごと3ミリ幅のいちょう切りにする。
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こまつなは、根元を切り落として洗い、2センチくらいに切る。
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えのきたけは、石づきを切り落とし、3等分にしてほぐす。
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油あげは、3等分にし、5ミリ幅の短冊切りにする。
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鍋に分量の水を入れ、にんじん、だいこん、えのきたけの順に煮る。
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にんじんに火が通ったら、油あげ、こまつな、豆乳、だしを加え、さらに煮る。
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乾燥わかめ、すりごまを加え、みそを入れる。