給食レシピ

豆乳ゴマみそ汁

チャレンジレシピ
豆乳ゴマみそ汁

材料<4人前>

だいこん…100g
えのきたけ…40g
こまつな…40g
にんじん…30g
油あげ…12g
乾燥わかめ…0.3g
豆乳…200ml
すりごま…小さじ2
みそ…24g
顆粒だし…小さじ2
水…400ml

作り方

  1. だいこん、にんじんは、きれいに洗い、皮ごと3ミリ幅のいちょう切りにする。

  2. こまつなは、根元を切り落として洗い、2センチくらいに切る。

  3. えのきたけは、石づきを切り落とし、3等分にしてほぐす。

  4. 油あげは、3等分にし、5ミリ幅の短冊切りにする。

  5. 鍋に分量の水を入れ、にんじん、だいこん、えのきたけの順に煮る。

  6. にんじんに火が通ったら、油あげ、こまつな、豆乳、だしを加え、さらに煮る。

  7. 乾燥わかめ、すりごまを加え、みそを入れる。